この日はみんなが楽しみにしていたクッキングの日
今回は春に合わせて桜餅を作りました
まずはボウルに白玉粉を入れ、水を少しいれます
白玉粉のだまがなくなるように手で丁寧につぶし、更に水をいれます
白玉粉と水を混ぜている間に、砂糖と薄力粉の準備をしていきます
みんなで順番にトントントン
砂糖と薄力粉をふるいに通してボウルに混ぜていきます
ここで桜餅の生地に色を付ける食紅の登場です
食紅を入れて混ぜると、生地の色の変化にみんな「おお~
」
ピンク色に染まった生地にちょっと感動しつつ、みんなで生地を混ぜていきました
今度はホットプレートに油をひき、生地を焼いていきます
生地の表面が乾いてきたら裏返していきます
あとはあんこを生地に包んで、桜餅の完成です
完成した桜餅です
次回のクッキングの内容はまだ未定ですが、できればまたクッキングにチャレンジしていきたいと思います
今回はみんなが楽しそうにクッキングしているようすをムービーにしました
下の静止画をクリックするとムービーをご覧になることができます
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